Peut-on gagner un match avec un gardien moyen ?

Par gardien moyen, je parle d'un % d'arrêt de 91 ou 92.

J'attends vos avis !
  • Liens sponsorisés

24-10-2022 à 15:15:00
On a mérité notre victoire contre Lugano, très largement. Je n'ai pas dit le contraire.
Mais quand nos gardiens ne sont pas stratosphériques, ça passe pas. Comme à Kloten où Wolf émerge à un petit 88%.

Moyenne : 96.41

J'ai regardé les 12 derniers matchs du championnat et relevé les % d'arrêt des équipes victorieuses. La moyenne est à 92.80.
Sur ces matchs, 6 équipes sont en dessous de ce chiffre, dont trois à 87%.

On doit pouvoir gagner un match avec un gardien à 92 % d'arrêt, ce qui est la moyenne sur une saison des très bon gardiens (Berra, Genoni, Décloux).

96.41 c'est juste pas surhumain à tenir sur une saison.

Donc mon raisonnement : on ne peut pas gagner avec un gardien moyen.
24-10-2022 à 15:29:25
Je nuancerai un peu ton propos.

Il sera certes difficile de gagner avec un gardien possible, mais ça reste possible. Contre Kloten, on perd dans des circonstances particulières (incapacités de conclure malgré d'énormes occasions). Contre Lugano, on aurait pu encaisser 1-2 but(s) de plus, mais aussi en marquer 2-3 de plus.

Contre Zoug, Wolf fait une boulette qui nous coûte la prolongation. Contre SCRJ, le score est de 3-3 avant la pénalité de match idiote d'Asselin. Contre Lausanne, une bourde de l'arbitre (2 minutes de pénalité contre Pedretti au lieux de 5) entraîne notre chute

Gagner avec un gardien à 85 %, non, mais avec 90-92 %, oui, ça me semble faisable. D'autant plus que Wolf sous-performe en ce début de saison. On a aussi un système défensif qui fait que l'adversaire tire beaucoup de loin, mais ne se procure que peu d'opportunités dans la zone de vérité.

En outre, je trouve Ajoie bien mal payé au niveau comptable pour l'instant. Notre équipe a été bien meilleure que Kloten et légèrement supérieure à Langnau jusqu'à maintenant. Pourtant, on est juste devant les Zurichois et derrière les Emmentalois. Si durant ce deuxième tour, on arrive à prendre 6 pts contre eux, mais aussi à gratter des points dans des scénarios similaires à ceux contre Rappi ou Lausanne, il y a moyen de prendre de l'avance sur la 14è place.

moyenne de NL : 91.41

Donc je reviens sur ma théorie : si on n'a pas un gardien stratosphérique, on ne gagne pas.

Si on prend Ciaccio sur nos 3 dernières victoires, c'est 126 tirs reçus et ... 6 buts encaissés !!!
Ce qui fait 95.24 sur les 3 matchs. Pas humain.

On est trop dépendant du niveau de nos gardiens. S'ils ne sont pas dans un grand soir, on perd.
09-01-2023 à 09:06:03
On remarque également que bien souvent, et biarrement, on ne gagne pas les matchs lorsque les statistiques de tirs sont équitables ou en notre faveur mais lorsque l'on est largement dominé dans ce domaine.

Prenons le match de Zurich, on est largement dominé aux tirs cadrés (45-22) mais en regardant les expected goals c'est 3.0 vs. 2.5 pour Zurich. Ce qui veut dire que leurs tirs n'étaient pas beaucoup plus dangereux que les nôtres en en ayant eu le double.
09-01-2023 à 11:10:30
La statistique des tirs cadrés toute seule ne veux pas dire grand chose, même si elle est suffisante pour calculer le % d'arrêts des gardiens. Par contre, associée aux "expected goals", elle est un peu plus intéressante.

Comme dit Jaule, contre les ZSC, on est largement dominé dans les tirs au but, mais il n'y a que 3.0 contre 2.5 au niveau des expected goals (ce qui signife que la plupart des tirs zürichois n'étaient pas si dangereux). Et si je me rappelle bien, après 2 tiers, on était même devant dans les expected goals (1.5 vs 1.9 si ma mémoire est bonne), donc Ajoie méritait d'être devant avec un score de 0-2, même si le nombre de tirs cadrés n'était pas en notre faveur. Par contre, à la fin du match, on peut dire qu'on volé le match au zürichois...

Contre Davos, après 60 minutes, les expected goals étaient de 2.2 vs 2.2, mais un nombre de tirs cadrés en faveurs de Davos. Le match nul 2-2 après 60 minutes est donc logique d'un points de vue de expected goals.

Pour conclure, le % d'arrêts d'un gardien est un indicateur intéressant, mais il ne permet pas de tout expliquer...
09-01-2023 à 12:23:42
Effectivement, on dépend encore trop de nos gardiens.

Quand aux matchs qu'on gagne en étant dominés aux tirs, je pense que ça signifie simplement qu'on est plus à l'aise en contre-attaques que pour faire le jeu en zone offensive adverse.

On a bien vu lors du premier match contre Kloten (défaite aux tirs au but) que l'on rencontre beaucoup de difficultés quand on doit faire le jeu.